Quellen, Leben und Verehrung Theodards, eines bei Rülzheim ermordeten frühmittelalterlichen Bischofs aus Maastricht - Kern, Rudolf (Verlag Regionalkultur, 2024)

Qu’est-ce que le dominium ecclésial ? Entre traditions historiographiques et bricolage conceptuel - Lauwers, Michel (Le Moyen Âge, 2023)

“Quasi-religious”: Vowesses - Richmond, Laura (Medieval women religious c. 800-c. 1500. New Perspectives, 2023)

Quand les chanoines n’ont plus la cote… Les transferts d’établissements canoniaux vers l’ordo monasticus (France du Nord, XIe-XIIe siècle) - Racinet, Philippe (Chanoines et chanoinesses des anciens Pays-Bas. Le chapitre de Maubeuge du IXe au XVIIIe siècle, 2019)

Quoi de neuf à l’abbaye de Villers? Rencontre avec Michel Dubuisson - Pire, Juliette (Revue d’histoire du Brabant wallon. Religion, patrimoine, société, 2019)

Quelques remarques sur les rapports entre le chapitre Sainte-Gudule et les institutions d’assistance à Bruxelles (XIe-XVe s.) - Guilardian, David (Belgisch Tijdschrift voor Filologie en Geschiedenis, 2018)

“[qu’] ilz facent bon et brief droit”. Les prémontrés brabançons et le recours à la justice diocésaine, ducale et papale au XVe siècle - Appelmans, Janick (Grandes et petites figures de l’ordre de Prémontré. Les prémontrés et la justice. Actes officiels des 36e et 37e colloques du Centre d’Études et de Recherches Prémontrées. Auvergne, 2010 - Normandie, 2011, 2017)
Besteladres: 3, Rue Abélard, F-02000 Laon

Quatre cas de peintures murales anciennes en Brabant wallon - Terlinden, Béatrice (Revue d’histoire du Brabant wallon, 2015)
Sint-Gertrudiskapittelkerk van Nijvel, Savenelkasteel in Nethen, Sint-Jan de Doperkerk in Waver en Sint-Catharinakapel van Herbais (Piétrain)

Quelques avancées significatives sur les origines d’Orval - Yante, Jean-Marie (Les origines de l’abbaye cistercienne d’Orval. Actes du colloque organisé à Orval le 23 juillet 2011, 2015)

«Qu´il soit frappé de la sanction d´anathème et réprimé par le pouvoir de coercition du comte.» Excommunication, exil et confiscation des biens : l´exclusion comme mode de correction et comme châtiment dans les capitulaires carolingiens - Depreux, Philippe (Exclure de la communauté chrétienne. Sens et pratiques sociales de l’anathème et de l’excommunication (IVe-XIIe s.), 2015)

Quelques réflexions sur la circulation contrainte des objets au haut Moyen Âge. Entre contrainte institutionnelle ritualisée et pillage - Wilkin, Alexis (Objets sous contrainte. Circulation des richesses et valeur des choses au Moyen Âge, 2013)

Qu’est-ce qu’un liber traditionum ? À propos d’un genre mal défini - Declercq, G. (Décrire, inventorier, enregistrer entre Seine et Rhin au Moyen Âge. Formes, fonctions et usages des écrits de gestion, 2012)

Quis esset episcopus Tornacensis ignorabatur: Le Schisme tournaisien (1483-1506) - Callewier, Hendrik (Revue d'histoire ecclésiastique, 2012)

Quotation and Imitation in Hadewijch’s Visioenen. The Visionary and the Vernacular Voice of Christ - Zimbalist, Barbara (Ons Geestelijk Erf, 2012)

The quatrain of The Ghent altarpiece - Velden, H.T. van der (Simiolus, 2011)

Quand clercs, échevins, maîtres d'école... prêtaient serment. Edition du Livre des serments de la cathédrale de Tournai - Pycke, Jacques; Belin, Morgane (Instruments de travail, 2010)
Keywords: Tekstuitgave

Quand usure et Eglise font bon ménage. Les stratégies d’insertion des financiers piémontais dans le clergé des anciens Pays-Bas (XIIIe-XVe siècle) - Kusman, David (Bourguignons en Italie, Italiens dans les pays bourguignons (XIVe-XVIes.). Rencontres de Rome (25 au 27 septembre 2008), 2009)
ISSN: 1016-4286

Quelques réflexions sur la présentation des sarcophages dans les églises du haut Moyen Âge - Alain Dierkens (Inhumations de prestige ou prestige d’inhumation? Expressions du pouvoir dans l’au-delà (IVe-XVe siècle), 2009)

A Quantitative Approach to Late Medieval Transformations of Piety in the Low Countries: Historiography and New Ideas - Speetjens, Annemarie (Pieties in Transition. Religious Practices and Experiences, c. 1400-1640, 2007)

Quellen zu Insassen westfälischer Hospitäler im 15. und 16. Jahrhundert - Fleck, Beate Sophie (Hospitäler in Mittelalter und Früher Neuzeit. Frankreich, Deutschland und Italien. Eine vergleichende Geschichte, 2007)

Que décrit la polyptyque de Saint-Bertin ? A propos de la notion de mense à l’époque carolingienne - Renard, Etienne (Revue Mabillon, 2004)

Qui est le fondateur d’une abbaye? - Janssens, Herman (Actes officiels du 29e colloque du Centre d’Etudes et de Recherches Prémontrées. Zdar -2003. Bohème-Moravie, 2004)

Quelques aspects de la sainteté féminine d'après des "Vitae" mérovingiennes et carolingiennes - Thiellet, Claire (Mélanges de Science Religieuse, 1999)

Quelques remarques sur la "Vita Eligii", vie de saint Éloi - Westeel, Isabelle (Mélanges de Science Religieuse, 1999)

Quellen zur Geschichte des Ordens vom Hlg. Grab in Nordwesteuropa aus deutschen und niederländischen Archiven (1191-1603) - Elm, Kaspar (Umbilicus mundi. Beiträge zur Geschichte Jerusalems, der Kreuzzüge, des Kapitels vom Hlg. Grab in Jerusalem und der Ritterorden, 1998)

Quelques réflexions sur l'abbaye de Saint-Trond à la fin du IXe et au Xe siècle - Alain Dierkens (Peasants and Townsmen in Medieval Europe. Studia in honorem Adriaan Verhulst, 1995)

Quintinus van Oostkerke, een der oudst bekende pastoors van de Sint-Salvatorsparochie te Brugge (1332-1334) - Van den Heuvel, J.G.M. (Rond de Poldertorens, 1990)